История о Читравахане

Шри Вайшампаяна продолжил:

О Бхарата, Арджуна, рожденный от Громовержца Индры, поведал брахманам обо всем случившемся и направился к гималайским склонам. Сын Кунти посетил баньяновое дерево мудреца Агастьи, гору Васиштхи и свершил очистительный обряд на вершине Бхригу.

Во всех местах паломничества, во всех святынях он раздавал тысячи коров, приказывал возводить жилища для брахманов.

Свершая омовение в священном месте, называемом Хираньябинду («Золотая капля»), многославный Арджуна видел возвышающие душу горные храмы и очистительные для духа святилища. Спустившись вместе с брахманами с этих высоких мест, Арджуна, этот

лучший из Бхаратов, продолжил свой путь, намереваясь достичь восточных земель.

Властитель Куру, одно за другим осматривая святые места, включая чудесную реку Утпалини около священного леса Наймиша, реки Нанду и Апарананду, достославную Каушики, великую реку Гаю и Гангу, о Бхарата. Посещая все эти святые места и всяческистараясь очистить свою душу, Арджуна раздал брахманам большие богатства.

В странах Анга, Ванга и Калинга он также посетил все святые места и везде неукоснительно соблюдая религиозный закон, он внимательно наблюдал, почитал богов и раздавал подаяние. Обходя все места паломничества и святыни, он щедро вознаграждал всехдостойных.

У ворот царства Калинга, о Бхарата, брахманы простились с сыном Кунти и повернули домой. С их разрешения героический сын Кунти, Покоритель Богатств, с несколькими приближенными направился к океану. По пути он побывал в различных областях

Калинги с ее чудесными религиозными центрами.

Побывав на горе Махендра, дополнительное очарование которой придавало присутствие отшельников, он медленно двинулся вдоль океанского побережья к Маналуре. Достигнув своей цели и посетив все святые места и святыни, мощнорукий Арджуна встретился сповелителем Маналуры царем Читраваханой, знатоком законов Божиих.

У царя была дочь, прелестная собой Читрангада, которую Арджуна случайно увидел, когда она гуляла по городу. Плененный красотой и статью дочери Читраваханы, Арджуна открыл царю свое намерение [жениться на ней]. Венценосец сказал ему примирительнымтоном:

— В нашем роду был царь по имени Прабханкара, который не имел сына. Стремясь обрести наследника, он свершил чрезвычайно трудные святые подвиги. С удовлетворением заметив его строжайшее самоотречение и искреннее послушание, Господь Шива, супруг Умы,даровал ему свой дар, пообещав, что у каждого царя, принадлежащего к его роду, будет рождаться по одному сыну. У всех моих предшественников рождались сыновья, но вот у меня родилась дочь, которая непременно должна родить сына для продолжения нашегорода.

О лучший из людей, я представляю себе эту девушку моим сыном, ибо она должна родить мальчика, который заменит мне сына и продолжит наш род.  Необходимость требует, чтобы она повиновалась своему отцу, как кукла — рукам кукольника, о благородныйБхарата. В качестве выкупа за нее ты должен будешь отдать мне ее сына, чтобы мы, живущие ныне, могли соблюсти нашу древнюю традицию. С этим условием, о Пандава, ты можешь взять ее [в жены].

— Да будет так, — согласился Арджуна и, женившись на царской дочери, он прожил в этом городе, где всегда было прохладно, три месяца.

Posted in Махабхарата.